Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Железистый рак легких

Железистый рак легкихУ большей части пациентов рак легких диагностируется на поздних стадиях болезни. Связано это, в первую очередь, с тем, что онкологическое заболевание на начальном этапе протекает бессимптомно. Появление первых симптомов зачастую означает, что болезнь перешла на более поздний этап. Главным условием в лечении онкологических патологий является своевременная диагностика и вовремя начатое лечение. Для успешности терапии, а также для прогнозирования результата следует правильно определить вид опухоли.

Виды злокачественных образований

В зависимости от гистологического строения раковой клетки, типа роста, места локализации различают следующие виды опухолей:

  • Плоскоклеточный – диагностируется в 40-48% случаев онкологических заболеваний легких. Разрастается этот вид опухоли сравнительно медленно, риск возникновения раннего метастазирования невысок.
  • Мелкоклеточный – регистрируется у 20-25% пациентов. Опухоль отличается агрессивностью и быстрым распространением. У этого типа опухоли наиболее плохой прогноз среди всех первичных новообразований.
  • Немелкоклеточный – относится к недифференцированным видам, рано метастазирует в лимфоузлы, плевру, органы средостения, кости и т.д.
  • Железистый рак легких, называемый еще аденокарцинома – раньше этот вид опухоли диагностировался в 12-35% случаев заболевания. Однако в последнее время частота обнаружения быстро увеличивается и сегодня доля среди онкологических заболеваний легких составляет 30-45%. Опухоль этого гистологического типа наиболее распространена среди некурящих. Развитие происходит медленно, для него характерно ранее гематогенное метастазирование, чаще в печень, надпочечники, кости, головной мозг и др. Располагается большей частью в периферических бронхах, частота обнаружения в этой локализации составляет 86,4%. Масса злокачественного образования за 6 месяцев удваивается. В большей степени поражает женщин. Более редким подтипом является бронхиолоальвеолярный рак (БАР) с медленным ростом и редким метастазированием, который в результате особенностей роста часто принимается за хроническую пневмонию.

Клинические проявления

На протяжении длительного времени железистый рак легких протекает бессимптомно, в большинстве случаев опухоль обнаруживается случайно. Проявления болезни в первую очередь зависят от места локализации.

  • Чаще всего первым признаком является выделение большого количества мокроты, которая постепенно может переходить в слизисто-гнойную. Позднее в ней появляются прожилки крови.
  • Кашель встречается у большей части пациентов. Хотя этот симптом наблюдается у многих легочных заболеваний, характер кашля при нераспознанном раке должен насторожить. Поначалу сухой, он постепенно становится натужным, мучительным.
  • Повышение температуры тела отмечают практически все больные. На ранних стадиях опухоль ошибочно принимают за простудные заболевания, назначение при этом лекарственных препаратов помогает ненадолго нормализовать температуру.
  • Позднее появляется ощущение нехватки воздуха, возникает одышка, не зависящая от физической нагрузки.
  • Боль в области грудной клетки, возникающая вначале со стороны поражения, расценивается пациентом, как межреберная невралгия.
  • Апатия, слабость, необъяснимая потеря массы тела – эти симптомы испытывают практически все пациенты и характерны они для более поздней стадии заболевания.
  • Увеличение новообразования может приводить к сдавлению соседних органов или сосудов, в результате чего происходят отеки лица и рук, боли в плече, руках, затруднения глотания и прохождения пищи, охриплость голоса и др.
  • При прорастании опухоли в более крупные сосуды может возникнуть легочное кровотечение, представляющие угрозу жизни.

Диагностика

Диагностика включает в себя различные методы.

  • Флюорография – метод диагностики, который рекомендован группам населения в целях профилактики
  • Рентгенография позволяет с большой точностью определить патологические изменения в легких
  • Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография – эффективные методы, в результате послойных срезов позволяют детально изучить патологическое образование.
  • Бронхоскопия – дает возможность визуально определить опухоль, ее локализацию и границы, а также выполнить биопсию

К сожалению, не существует универсального метода, способного со 100% уверенностью определить болезнь. Для правильной постановки диагноза необходимо комплексное обследование.

Прогноз

У большей части пациентов болезнь впервые диагностируется на III-IV стадии. 80% из заболевших без адекватного лечения умирают в течение года, и только 10% больных имеют шанс прожить более пяти лет. Столь неблагоприятный прогноз тесно связан с проблемой ранней диагностики.


Возврат к списку