Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Туберкулез и рак легких

Туберкулез и рак легкихСочетание туберкулеза и опухоли в легком в последние годы встречается довольно часто. Но довольно долго существовало мнение, что туберкулез и рак легких – это два взаимоисключающих заболевания. Сегодня это предположение, после многочисленных исследований, опровергнуто. Более того, в ходе наблюдений было установлено, что по сравнению с остальной частью населения, злокачественные опухоли у больных туберкулезом или с остаточными изменениями после вылеченного возникают в 7-13 раз чаще. Причем среди больных туберкулезом более старшего возраста онкологические болезни встречаются чаще, чем у более молодой возрастной категории. Кроме того, сочетанная патология увеличивается за 5-летний период наблюдения примерно в 6 раз. Поэтому сегодня пациенты с туберкулезом, которые достигли 40-летия, относятся к группе риска по онкологическим патологиям.

Туберкулез и рак легких чаще поражает

  • активных курильщиков с многолетним стажем
  • лиц с метатуберкулезным синдромом; на его фоне достаточно часто возникают воспалительные заболевания легких
  • людей, которые на протяжении длительного времени контактировали с канцерогенными факторами

У пациентов с туберкулезом возможно развитие и центральной, и периферической формы рака легких. При онкологическом заболевании формы туберкулеза бывают самыми разнообразными. Клинические проявления сочетания заболеваний можно условно разделить на 3 периода:

  • Бессимптомный
  • Выраженная симптоматика
  • Метастатический

Клиническая картина

Важно понимать, что злокачественное образование утяжеляет протекание туберкулезного процесса. У пациентов с впервые выявленным туберкулезом частота деструкции и бактериовыделения значительно ниже (48-49%), чем при опухоли (более 62%). Однако туберкулез особого влияния на проявления онкологического заболевания не оказывает. Клиническая картина может быть смазанной или ярко выраженной : сухой кашель, боль в грудной клетки, повышение температуры, одышка, повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетита. Однако эти признаки присущи и тому и другому заболеванию. Но если при туберкулезе под действием лечения симптомы уменьшаются или проходят в течение 2-3 недель, то клиническая симптоматика при опухоли остается неизменной или состояние больного ухудшается: упорный кашель переходит в изнуряющий, мокрота из слизистой становится слизисто-гнойная, возможно появление сгустков крови, усиливается боль в грудной клетке, одышка нарастает, наблюдается потеря массы тела, анорексия. В этот период нередко присоединяется экссудативный плеврит. О запущенности процесса свидетельствует синюшность слизистых, акроцианоз, концевые фаланги принимают вид „барабанных палочек“

Однако появление этих симптомов у больного с туберкулезом зачастую не настораживает больного и лечащий врач не отправляет пациента к онкологу. Именно поэтому диагностике злокачественного заболевания у больного с туберкулезом уделяется повышенное внимание.

Диагностические методы

Ценным диагностическим методом является рентгенологическое исследование с использованием томографии. При возникновении симптомов или изменений на рентгенограмме проводится бронхоскопия, во время которой производится биопсия для гистологического исследования. Заключительный диагноз ставится на основании цитологического исследования биоптата.

Лечение

Лечение туберкулеза легких в сочетании с опухолью проводится противотуберкулезными препаратами, учитывая форму процесса. Злокачественное заболевание, действуя негативно на все органы и системы, способно вызвать реактивацию туберкулезного процесса. Пациентам с остаточными посттуберкулезными изменениями назначаются туберкулостатические препараты. В период подготовки больного к операции по поводу онкологического заболевания необходимо проведение химиопрофилактики и облучения. Хирургическое вмешательство должно быть комплексным и заключаться в одновременном удалении опухоли и туберкулезных изменений в легких.

При обследовании людей, которые относятся к группе риска, большое значение уделяется рентгенологическим методам, в частности флюорографии. Причем при отсутствии симптомов следует быть особо настороженным. Ежегодные рентгенологические обследования следует проходить и людям с частыми или хроническим заболеваниями органов дыхания.


Возврат к списку