Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Температура при раке легких

Температура при раке легкихЧеловек привык, что повышение температуры – признак простуды. С самого раннего детства температура у людей ассоциируется с градусником, простудой и лекарствами. Свои впечатления из детства человек переносит и во взрослую жизнь, порой упуская из виду, что на свете существует множество опасных заболеваний, а одним из признаков все также является лихорадка. Примером может служить температура при раке легких.

Злокачественное образование легких – одно из коварных заболеваний на сегодняшний день. Ежегодно рак легких диагностируется у более 1млн. человек, половина из которых погибает в течение ближайших 1-5 лет. Способствует столь высокой смертности бессимптомность на ранней стадии. С ростом опухоли возникают первые симптомы, но их появление не всегда бывает правильно оценено самим больным. Начальными признаками онкологического заболевания являются кашель, повышение температуры тела и мокрота. Симптоматика чрезвычайно схожа на респираторное заболевание. Но с простудой большинство людей к врачу не спешит, пытаясь лечиться самостоятельно старыми проверенными способами. Прием антибиотиков иногда приносит довольно быстрый эффект и температура снижается. Впрочем, ненадолго, через какое-то время симптомы возобновляются. Но многие пациенты сходятся во мнении, что при снижении температуры нет ощущения выздоровления. А между тем драгоценное время, необходимое для своевременного лечения онкологического заболевания, уходит, а с ним и шансы на выздоровление. Поэтому при появлении первых симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Первые симптомы заболевания

  • Кашель – один их первых признаков заболевания, который наблюдается у 80-90% пациентов. Вначале сухой, со временем он становится надсадным, приступообразным, не приносящим облегчения.
  • Температура при раке легких отмечается у 85% всех больных и свидетельствует о глубоком процессе. В одних случаях это вспышки высокой температуры, в других – субфебрильная, не превышающая 37,5°С. Она то повышается, то снижается без видимых причин, что является достаточно тревожным сигналом и требует выяснения причины. Помимо воспалительного процесса в бронхах, причина повышения температуры может заключаться в действии токсинов, которые появляются при злокачественном новообразовании. Сложность дифференцировки заключается в том, что температурный график может быть схож с температурной кривой при каком-нибудь другом заболевании. Но показатели, превышающие 38°С на протяжении более двух недель в большинстве случаев свидетельствует о злокачественном образовании.
  • Появление мокроты обусловлено обтурацией бронха. Характер мокроты поначалу слизистый, но со временем она становится гнойной. При распаде опухоли могут появиться прожилки крови. При увеличении новообразования в размерах может дойти к полной непроходимости бронха, о чем свидетельствует прекращение выделения мокроты и повышение температуры.
  • Одышка наблюдается у 35-40% больных. Поначалу возникает при физической нагрузке, но в дальнейшем ее появление не зависит от активности пациента. Степень выраженности зависит от размера просвета бронха, который поражен опухолью.
  • Появление вялости, апатии, повышенной утомляемости, длящиеся несколько месяцев, с периодическими затиханиями, заставляют впервые некоторых больных обратиться к врачу.
  • Боль в области грудной клетки, которая вначале наблюдается со стороны поражения, расценивается больным, как проявление межреберной невралгии. Но постепенно боль становится интенсивнее и постоянной.

Характерной особенностью болезни являются метастазы. Клетки опухоли быстро распространяются по всему организму, при этом возникают дополнительные симптомы. Нередко опухоль поражает сердце, что для пациента означает летальный исход.

Рак легких – это тяжелое заболевание, которое накладывает отпечаток на состояние всех органов, угнетает их работу. В редких случаях удается восстановить все функции. Поэтому обнаружить заболевание в самом начале, предотвратить дальнейшее развитие этой болезни – означает избежать смертельной опасности. Обнаружение первых симптомов – повод немедленного обращения к врачу.


Возврат к списку