Телефон горячей линии: +7 (495) 181-03-37

Рак легких 2 степени

Рак легких 2 степениСегодня раку легкого принадлежит лидирующее место среди онкологической патологии. Болезнь в 10 раз чаще поражает мужчин, чем женщин, причем возраст является неблагоприятным фактором – уровень заболеваемости растет пропорционально возрасту. У мужчины, достигшего 60-летия, возможность заболеть в 60 раз выше, чем у 30-летнего.

Клинические проявления весьма разнообразны и симптомы зависят от стадии заболевания. Длительное отсутствие каких-нибудь настораживающих признаков в начале болезни является вполне типичным. На характер проявлений, время их обнаружения, выраженность влияет локализация злокачественного образования, форма его роста и распространенность процесса. Так, при экзофитном росте опухоли (в просвет бронха) начальные симптомы более ярко выражены и осложнения бывают тяжелее. Зачастую первые признаки заболевания проявляются, когда диагностирован рак легких 2 степени, а в некоторых случаях и третьей.

Клиническая картина

  • Кашель, возникающий на ранних стадиях болезни рефлекторно, появляется у 85% пациентов. Вначале сухой, через какое-то время он становится надсадным. При прогрессировании заболевания он начинает сопровождаться выделением мокроты, из слизистой переходящую в слизисто-гнойную и даже гнойную.
  • Кровохарканье возникает у 50% всех пациентов и вначале проявляется в виде прожилок крови в мокроте. В результате прорастания опухоли в ткани мокрота может приобретать ярко-алый цвет, иметь сгустки крови или на поздних стадиях выглядеть в виде малинового желе.
  • Интенсивность одышки, беспокоящей треть всех больных, напрямую зависит от размера просвета поражённого опухолью бронха. Нередко она вызвана сдавлением вен легкого, сосудов средостения, плевральным выпотом.
  • Повышение температуры тела также является признаком онкологического заболевания.

Эти симптомы характерны для того периода, когда диагностирован рак легких 2 степени. Однако зачастую больной ошибочно полагает, что у него всего лишь простудное заболевание и, соответственно, к врачу не спешит, пытаясь лечиться старыми дедовскими методами, однако облегчения не наступает и присоединяются следующие симптомы.

Боли в грудной клетке – они беспокоят около 60% больных. Боли могут быть различной интенсивности и проявляться чаще на стороне поражения, хотя 10% пациентов испытывают болезненность с противоположной стороны. Часто не слишком сильные боли больные путают с межреберной невралгией.

Этот период сопровождается повышенной утомляемостью, апатией. Как ни странно, но именно с этим симптомом обращаются к врачу многие пациенты.

В результате сдавления увеличившейся опухолью пищевода возникают затруднения проходимости пищевода.

Метастазирование в различные органы приводит к появлению симптомов, характерных для поражения конкретного органа. Это могут быть печень, кости, надпочечники, поджелудочная железа, головной мозг и т.д. Этот факт следует учитывать при возникновении симптомов, которые, на первый взгляд, с опухолью легких никак не связаны, например, переломы костей, обтурационная желтуха, неврологические проблемы и др.

Лечение

Лечение зависит от стадии болезни, гистологического типа опухоли, общего состояния здоровья пациента и включает в себя:

  • Хирургическое вмешательство
  • Лучевую терапию
  • Химиотерапию

Чаще всего проводится комбинированное лечение. Наиболее эффективным является хирургическое вмешательство. Но радикальная операция не всегда возможна. Опухоль считается неоперабельной при поражении лимфоузлов и наличии множественных метастазов в отдаленные органы. В таком случае, как единственный метод лечения, показано облучение с лечебной целью. Химиотерапия в ряде случаев дает неплохие результаты в предоперационный и послеоперационный период, но в целом на выживаемость влияет незначительно. Кроме того, немелкоклеточный рак не всегда оказывается чувствительным к противоопухолевым препаратам. Чтобы избежать неоправданного использования химиотерапии, нужно точно знать, в каких случаях целесообразно ее применение, а установить это можно лишь на основании клинических наблюдений.

Больные, которые по каким-то причинам не прошли лечение, после обнаружения болезни живут не больше года. После проведения радикального лечения более 3 лет проживет каждый третий пациент. Рецидивы чаще всего выявляются в первые два года после пройденного курса лечения. Прогноз во многом зависит от стадии заболевания.


Возврат к списку