Телефон горячей линии: +7 (495) 181-03-37

Как начинается рак легких?

Как начинается рак легких?Рак легких – это заболевание за последнее столетие выбилось в лидеры по количеству своих жертв. Если в начале прошлого века было известно лишь о единичных заболеваниях, то сегодня ежегодно диагностируется около 1 млн. новых случаев, из них более половины заканчивается летальным исходом. Но эту ситуацию можно изменить. Проблема заключается в том, что столь высокая смертность возможна по нескольким причинам:

  • бессимптомность на ранней стадии приводит к поздней диагностике заболевания. Некоторые люди не знают, как начинается рак легких. Больше половины пациентов с онкологическим диагнозом долгое время лечились самостоятельно от простудных заболеваний, симптомы которых сходны с опухолью на начальной стадии.
  • Основной причиной возникновения болезни является курение. Отказ от этой пагубной привычки мог бы спасти многие жизни, и речь идет не только об активных курильщиках, зачастую страдают некурящие люди, так называемые пассивные курильщики.
  • Невнимательность к своему здоровью. Сегодня существуют скрининговые программы, направленные на выявление заболевания на ранних стадиях: флюорография, рентгенография, низкодозная спиральная компьютерная томография, которые позволяют обнаружить заболевание на начальном этапе среди лиц, относящихся к группе риска. Однако многие, к сожалению, пренебрегают регулярными профилактическими осмотрами. Поэтому большая часть всех онкологических заболеваний диагностируется на III-IV стадии.

Бессимптомный период заболевания не только приводит к обнаружению болезни на поздних этапах, когда шансы на излечение минимальны, зачастую распознавание недуга затруднено из-за вовремя не замеченных и проигнорированных первых признаков. Поэтому следует знать, как начинается рак легких, появление каких симптомов должно насторожить. Клинические проявления болезни весьма вариабельны.

Клиническая картина заболевания

  • Самым первым признаком является кашель, который на начальной стадии возникает рефлекторно. Вначале в виде частого сухого покашливания, он, постепенно усиливаясь, переходит в надсадный, не приносящий больному облегчения. Однако большинство курильщиков не придает ему значения, а между тем изменение характера кашля – один из важнейших симптомов болезни, который наблюдается у 80-90% пациентов. Исключение составляют злокачественные образования, локализованные на периферии – в этом случае кашель не является главным симптомом и появляется только на более позднем этапе болезни.
  • Появление мокроты при кашле начинает выделяться в результате усиливающейся обтурации бронха. Поначалу слизистая, со временем мокрота становится гнойной. При распаде опухоли в ней можно обнаружить прожилки крови и даже сгустки. Прекращение отхождения мокроты, повышение температуры и ухудшение общего состояния здоровья свидетельствуют о наступившей непроходимости бронха.
  • Кровохарканье наблюдается приблизительно у половины больных. Вначале оно выглядит в виде сгустков крови, в запущенных случаях приобретает вид малинового желе. Кровохарканье возникает в результате поражения стенок бронха опухолью, деструкции слизистой и кровеносных сосудов. На поздней стадии не исключено осложнение – легочное кровотечение, в этом случае необходима неотложная врачебная помощь.
  • Одышка наблюдается у 35-40% больных. Степень выраженности зависит от размера просвета бронха, который поражен опухолью. Одышка, осиплость голоса, дыхательный дискомфорт, который со временем лишь усиливается, сердцебиение, расстройство сердечного ритма – эти симптомы появляются или в результате сдавления опухолью органов, или из-за нарушения в работе определенных отделов легкого.
  • Боль в груди на стороне пораженного легкого в начале заболевания многими пациентами расценивается, как проявление межреберной невралгии – к врачу такой больной не обращается, пытаясь лечиться самостоятельно. Боль в груди по типу стенокардической на позднем этапе заставляет пациента обратиться к врачу. В запущенных случаях боли становятся интенсивнее и принимают мучительный характер, что свидетельствует о вовлечении в процесс близлежащих тканей.
  • Нарушение прохождения пищи по пищеводу, затруднения при глотании могут расцениваться, как заболевания желудочно-кишечного тракта, хотя проблема заключается в сдавлении органов средостенья метастазами.
  • У трети пациентов отмечается необъяснимое повышение температуры тела, сопровождающаяся ознобом, потом.

В результате того, что злокачественное заболевание часто маскируется под другие болезни, диагностировать недуг – весьма непростая задача. Поэтому 50% заболеваний выявляется случайно, когда болезнь перешла в запущенную, зачастую неоперабельную форму. Как свидетельствует статистика, более половины онкологических пациентов лечатся по поводу другой патологии: туберкулеза, пневмонии и др. Правильный диагноз при первичном обращении устанавливается лишь у 10% пациентов.


Возврат к списку