Телефон горячей линии: +7 (495) 181-03-37

Анализ крови при раке легких

Анализ крови при раке легкихРак легких – самое распространенное в мире онкологическое заболевание. Каждый год диагностируется более 200000 новых случаев болезни. Это заболевание является основной причиной смерти от опухолей среди населения. Бессимптомность болезни на ранней стадии приводит к тому, что первые признаки зачастую остаются без внимания, больной обращается к врачу, когда болезнь перешла в запущенною форму и время для успешного излечения упущено. Этим объясняется столь высокая смертность от этого недуга.

Поэтому усилия ученых довольно долгое время были направлены на поиск новых методов ранней диагностики, которые могли бы не только обнаружить онкологическое заболевание на начальной этапе, но даже предсказать его появление.

Анализ крови при раке легких – самый распространенный метод диагностики. Но в общем анализе в начальной стадии заболевания особых специфических изменений не наблюдается, лишь позднее отмечается эозинофилия и лейкоцитоз. Анемия появляется, когда злокачественное образование метастазирует в костный мозг, что соответствует поздней стадии болезни и не может служить методом ранней диагностики. В биохимическом анализе крови можно обнаружить пониженный уровень сывороточного альбумина, повышаются показатели альфа-2 и гамма–глобулинов, уровень кальция, кортизола, активность альдолазы и лактатдегидрогеназы также возрастают.

Но не так давно учеными-медиками был разработан совершенно новый метод диагностики, представляющий собой анализ крови при раке легких на наличие определенных белков. Эти антигены вырабатываются или клетками опухоли с самого их образования, или организмом больного в ответ на появление злокачественной опухоли. Они присутствуют в крови пациента с самого начала болезни, когда до появления первых признаков заболевания еще очень далеко. Это исследование настолько чувствительно, что может обнаружить присутствие онкомаркеров раньше других методов диагностики. Например компьютерная томография – один из самых эффективных методов диагностики, может распознать опухоль необычайно маленьких размеров, но это образование может быть как злокачественным, так и доброкачественным.

Показания к обследованию

Некоторые из онкомаркеров уникальны и выявляются лишь при определенном заболевании, другие – неспецифичны, обнаружить их можно при опухолях разных видов. Сам анализ – довольно простая процедура, не требующая от больного человека особой подготовки и не доставляющая неприятных моментов при обследовании. Спектр действий онкомаркеров чрезвычайно широк, благодаря этому исследованию возможно:

  • Раннее обнаружение злокачественного образования
  • Определение злокачественности или доброкачественности
  • Своевременно обнаружение метастазов
  • Наблюдение за эффективностью лечения и контроль за течением болезни
  • Предупреждение возможных рецидивов
  • Использование в качестве профилактического метода у здоровых людей

Довольно часто злокачественное образование обнаруживается в семьях, где уже были случаи онкологической патологии. Поэтому такой метод дает новые возможности для обнаружения заболевания у людей, относящихся к группе риска.

Но диагностировать заболевание лишь по анализу на онкомаркеры невозможно. Большинство аналогичных белков вырабатываются также здоровыми клетками. Кроме того, показатель антигена может повышаться не только при наличии злокачественного образования, но и при других состояниях. А иногда результат может оказаться отрицательным даже у больного. Поэтому при диагностировании рака легких назначается ряд дополнительных исследований.

Наиболее часто используемые маркеры:

  • РЭА – универсальный онкомаркер, способен выявить онкологическую патологию дыхательных органов в 50-90% случаев заболевания
  • NСЕ – нейронспецифическая енолаза – применяется для диагностики мелкоклеточного рака
  • SCC, CYFRA 21-1 – используется для диагностики плоскоклеточного рака и аденокарциномы
  • ТПА
  • СА 125

Мониторинг

После проведенного лечения уровень онкомаркеров понижается. Если этого не происходит, то следует изменить тактику терапии. Мониторинг показателей маркеров важен для своевременного обнаружения рецидива болезни; таким образом удается обнаружить ухудшение состояния здоровья до начала появления симптомов.


Возврат к списку