Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Таргетная терапия при раке легких

Ситуация в сфере онкологических патологий органов дыхания сложилась непростая. Количество пораженных раком легких с каждым годом увеличивается. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этой болезни умирает более миллиона человек. С одной стороны – ухудшающаяся экологическая ситуация, загазованность, вредные производства и другие неблагоприятные причины, с другой – курение, ставшее в наше время проблемой мирового масштаба. Все это оказывает негативное влияние на здоровье людей. Кроме того, коварство рака легких заключается в отсутствии симптомов на ранней стадии болезни, в результате больной обращается к врачу, когда время для благополучного излечения упущено. К сожалению, возможности медиков в лечении злокачественного заболевания довольно ограничены, и прогресс исчисляется каждым прожитым днем жизни. В связи с этим появление новых методов лечения, благодаря которым удастся продлить жизнь человека, означает очередную победу в онкологии.

Таргетная терапия рака легкого – одна из последних новейших технологий в лечении опухолей. Принцип воздействия основан на молекулярных механизмах, которые лежат в основе любого онкологического заболевания. Ее отличительной особенностью от классических методов лечения – хирургического вмешательства, химиотерапии, облучения – является воздействие только на опухолевые клетки, не затрагивая здоровые и, следовательно, не вызывая побочных эффектов. К сведению, существует второе распространенное название – молекулярная таргетная терапия.

Успех в лечении рака всегда ассоциировался с удалением самой опухоли хирургическим путем. Однако зачастую процесс оказывается распространенным за счет метастазов, что накладывает определенные ограничения на хирургическое вмешательство. Хотя хирургия не стоит на месте и сегодня методы проведения операций продолжают совершенствоваться, все-таки наиболее впечатляющие успехи связаны с развитием фармакологии и биотехнологии. Первые противоопухолевые препараты являлись в большей степени химического и растительного происхождения. Какие-то используются до настоящего времени, однако некоторые из них обладают рядом побочных эффектов. Воздействуя на опухоль, они затрагивают и здоровые клетки. Кроме того, вызывая неплохой эффект у одного больного, они абсолютно не подходят другому. Поэтому стало необходимым создать такие препараты, эффективность которых можно было бы предусмотреть, основываясь на изучении особенностей болезни каждого больного.

Механизмы действия таргетной терапии

Препараты таргетной терапии обладают различными механизмами действия:

  1. Моноклональные антитела – молекулы, схожие с теми, которые возникают в организме как иммунная реакция на инфекционное вторжение.
  2. Подавление функции ферментов, участвующих в передаче сигнала для запуска деления клетки.
  3. Блокирование образования новых сосудов в злокачественном образовании, необходимом для роста опухоли.

Каждый препарат целенаправленно воздействует на определенную мишень, которая играет главную роль в развитии рака и в меньшей степени воздействует на остальные здоровые клетки. Блокируя белки, участвующие в процессах деления клетки, препараты таргетной терапии останавливают рост опухолевых клеток и метастазирование. Помимо этого, они способны запустить процесс гибели раковых клеток.

Таргетная терапия рака легкого используется как самостоятельно, так и в сочетании с традиционными способами лечения, позволяя уменьшить лучевую нагрузку или дозу химиопрепаратов. Применяется таргетная терапия рака легкого:

Препараты таргетной терапии

Препараты для таргетной терапии выпускаются большей частью в виде таблеток, что позволяет больным не находится постоянно в клинике, а, возможно, продолжать работать. Кроме того, они обладают низкой токсичностью, что способствует не столь частому контролю показателей крови и госпитализации при развитии побочных эффектов.

По прогнозам специалистов, развитие таргетной терапии позволит в ближайшем будущем вести речь об излечимости рака даже в далеко запущенных случаях. И успехи в этом направлении уже есть. Параллельно ведется изучение молекулярно-генетических особенностей клеток опухоли, что позволит найти уязвимые точки в ее развитии, чтобы создать препарат, способный не только подавлять рост опухоли, но и разрушать злокачественные клетки.