Телефон горячей линии: +7 (495) 181-03-37

Лучевая терапия при раке легких

Лучевая терапия при раке легкихЗа последние годы количество пациентов с раком легких существенно увеличилось. В год прирост заболеваемости составляет 1,5% и сегодня этому недугу принадлежит 12% от общего числа злокачественных образований – это самое распространенное онкологическое заболевание. Как свидетельствует статистика, от этой болезни ежегодно умирают более миллиона человек. Поэтому большое внимание уделяется совершенствованию и разработке новых методов диагностики и лечения.

Методы лучевой диагностики

Лучевая диагностика рака легких является ведущим методом раннего выявления болезни.

Несмотря на высокую смертность, около 10% больных удается вылечить. Тысячам пациентам был увеличен срок жизни и улучшено ее качество. Именно ранняя диагностика заболевания влияет на эффективность лечения.

Роль облучения в лечении болезни

Лучевая терапия при раке легких является вторым по эффективности способом лечения, уступая лишь хирургическому вмешательству. Но многие больные к моменту диагностирования уже неоперабельны. Причиной может быть запущенность болезни или наличие серьезных сопутствующих заболеваний. Для таких пациентов основным методом лечения является радиотерапия. Безусловно, эффект терапии зависит от гистологического строения опухоли, стадии болезни, а также методики лечения.

На раннем этапе облучение при раке легких способно привести к стойкой ремиссии. Двухлетняя выживаемость на I-II стадии после прохождения курса радиотерапии достигает 30-40%. Но при комплексном лечении эффект терапии выше; у 66-84% пациентов наблюдаются неплохие результаты. Однако из-за негативного воздействия на организм проведение химиолучевого лечения не всегда целесообразно.

При некоторых формах опухолей, особенно у локализованных в верхней части легкого, лучевую терапию проводят перед операцией, что увеличивает шансы на выздоровление. В послеоперационный период благодаря радиотерапии подавляется жизнеспособность клеток опухоли, которые могли остаться после хирургического вмешательства.

В настоящее время существуют различные методы проведения терапии:

Перед процедурой проводится так называемое моделирование, при котором с помощью компьютера и измерений намечается точная локализация места облучения. Последним словом в радиотерапии является метод ускоренного гиперфракционирования, благодаря которому лечение становится более эффективным, а длительность терапии уменьшается, что выгодно для пациента с экономической стороны. Нередко методы воздействия комбинируются, что приводит к увеличению продолжительности жизни у 72% пациентов.

Последствия облучения при раке легких могут проявляться в виде осложнений в работе сердца, крупных сосудов, легочной ткани. Риск возникновения лучевого пневмонита высок при увеличении облучаемой площади при поражении нижних долей легкого. У каждого третьего пациента интенсивный режим облучения вызывает лучевой эзофагит. Нежелательные эффекты могут наблюдаться как в ближайшие, так и в отдаленные сроки.

Учитывая невысокий процент излеченных пациентов с запущенной формой болезни, усилия по снижению смертности сосредоточены на ранней диагностике и профилактике болезни. Скрининговая рентгенография позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии. Сегодня рассматривается стратегия регулярного обследования лиц, относящихся к группе риска. В настоящее время ведутся исследования, касающиеся молекулярного анализа маркерных генов, мокроты и обнаружения в выдыхаемом воздухе органических соединений (бензол, алкан), связанных со злокачественной опухолью.